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Weißkrautsalat mit Meerrettich-Vinaigrette

Zutaten: 

1 Kopf junges Weißkraut
100 Gramm durchwachsenen Speck
Etwas Öl, Weissweinessig
Meerrettich
Salz, Kümmel, Kresse

Zubereitung:

1 Kopf junges Weißkraut (reicht für 5 bis 7 Portionen) vierteln oder achteln.
Strunk herausschneiden und das Kraut in feine Streifen schneiden.
In einem Topf 1,5 Liter Wasser mit Salz und 1 Esslöffel Kümmel aufkochen und Kraut dazugeben. 5 Minuten ziehen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Speck fein würfeln und in etwas Öl bei milder Hitze knusprig braten.
Für die Vinaigrette 60 Mililiter Öl mit 6 Esslöffel Weißweinessig und 2 Esslöffel Meerrettich verrühren.
Kraut in einer Schüssel mit den Speckwürfeln und der Meerrettich-Vinaigrette mischen. Etwas Kresse unterheben, zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen und dann möglichst noch lauwarm servieren.

Dazu passt z.B. ein frisches Schwarzbrot mit Butter.

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